Qualifizierung milchwirtschaftlicher Laborkräfte in Triesdorf

Untersuchung am Refraktometer im physikalischen Praktikum

Untersuchung am Refraktometer im physikalischen Praktikum

Milchwirtschaftliche Laborantinnen und Laboranten haben wichtige Aufgaben bei der Überwachung der Qualität und Sicherheit der Milch und Milchprodukte in Unternehmen der Milchwirtschaft. Das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Milchanalytik der LfL in Triesdorf führt für die rund 180 auszubildenden Laborkräfte aus Bayern die überbetrieblichen Lehrgänge sowie die Zwischen- und Abschlussprüfungen durch. Außerdem ist das LVFZ die einzige Bildungseinrichtung in Deutschland für die Meisterqualifikation in Vollzeit in diesem Beruf, die in Verbindung mit einer zweisemestrigen Fachschule durchgeführt wird. Ferner bietet das LVFZ in Triesdorf Weiterbildungsmaßnahmen für das milchwirtschaftliche Laborpersonal an.

Überbetriebliche Ausbildung stellt vollständige fachliche Qualifikation sicher

Unterweisung in der überbetrieblichen Ausbildung

Unterweisung in der überbetrieblichen Ausbildung

Die Molkereien in Bayern sind stark spezialisiert. Oft sind es kleine und mittelständische Unternehmen, die nicht alle geforderten Fertigkeiten und Kenntnisse im Rahmen der Berufsausbildung vermitteln können. Die überbetriebliche Ausbildung im Beruf Milchwirtschaftliche Laborantin, Milchwirtschaftlicher Laborant am LVFZ für Milchanalytik ist zwingender Bestandteil der Ausbildung, um eine vollständige fachliche Qualifikation der Auszubildenden sicherzustellen. Im Zusammenhang mit der überbetrieblichen Ausbildung wird vom LVFZ für Milchanalytik im zweiten Ausbildungsjahr die Zwischenprüfung und im dritten Ausbildungsjahr die Abschlussprüfung durchgeführt. Insgesamt werden im LVFZ Triesdorf jährlich in 34 Wochen überbetriebliche Ausbildungsmaßnahmen sowie Zwischen- und Abschlussprüfungen durchgeführt.

Meisterfortbildung in Vollzeit für ganz Deutschland

Unterweisungsübung im Rahmen der Meisterqualifikation

Unterweisungsübung im Rahmen der Meisterqualifikation

Die Vorbereitung auf die Prüfungen erfolgt im Rahmen der angegliederten zweisemestrigen Fachschule für Milchwirtschaftliches Laborwesen. Der Unterricht wird von Lehrkräften des Lehr-, Versuchs- und Fachzentrums für Milchanalytik erteilt. Jahr für Jahr absolvieren knapp 20 Milchwirtschaftliche Laborantinnen und Laboranten aus ganz Deutschland, nachdem sie die erforderlichen beruflichen Erfahrungen gesammelt haben, die Meisterfortbildung am LVFZ für Milchanalytik in Triesdorf.
Mit dem erfolgreichen Meisterabschluss wird auch der Titel "Bachelor Professional im Milchwirtschaftlichen Laborwesen" verliehen. Die Einsatzmöglichkeiten von Milchwirtschaftlichen Labormeisterinnen und Labormeistern liegen im mittleren und gehobenen Management der Qualitätssicherung in milchwirtschaftlichen Unternehmen.

Weiterbildungsangebote für das milchwirtschaftliche Laborpersonal
Außer den Kernaufgaben im Bereich Aus- und Fortbildung bietet das LVFZ für Milchanalytik in Triesdorf Schulungen und Seminare für das milchwirtschaftliche Laborpersonal an. Diese werden in der Regel in Zusammenarbeit mit dem Landesverband Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler durchgeführt.