Ölfrüchte, Eiweißpflanzen, Zwischenfrüchte
Mit knapp 130.000 ha nimmt der Ölsaatenanbau in Bayern als Blattfrucht nach wie vor eine wichtige Rolle in der Fruchtfolgegestaltung ein. Vor allem in den fränkischen Ackerbaugebieten ist der Winterraps, der mit circa 98 % fast allein den Ölsaatenanbau darstellt, für Marktfruchtbetriebe eine geschätzte Ölfrucht.
Mit knapp einem Prozent Anteil an der Ackerfläche ist der Leguminosenanbau in Bayern zu einer Nischenkultur geworden. Aus gesellschaftspolitischen Gesichtspunkten und zur Fruchtfolgeauflockerung wäre eine Ausdehnung des Eiweißpflanzenanbaus wünschenswert und soll daher gefördert werden.
Kontakt
Arbeitsbereich Pflanzenbausysteme bei Öl- und Eiweißpflanzen, Zuckerrüben und Zwischenfruchtanbau, Fruchtfolgen
Koordination: Dorothea Hofmann
Tel.: 08161 8640-4310
E-Mail: Pflanzenbau@LfL.bayern.de
Ölfrüchte
Raps
In einem über Bayern verteilten Versuchsstellennetz findet eine Prüfung deutschland- und EU-weit zugelassener Raps-Sorten statt. Die für die jeweiligen Anbaugebiete besonders geeigneten Sorten werden auf der Basis dieser mehrjährigen, standardisierten Versuche herausgefiltert. Mehr
Ergebnisse der Landessortenversuche 2024 Winterraps – Kornertrag 234 KB
Ergebnisse der Landessortenversuche 2024 Winterraps – Ölgehalt 126 KB
Ergebnisse der Landessortenversuche 2023 Winterraps (externe PDF-Datei)
Eiweißpflanzen
Züchtung von Sojabohne und Weißer Lupine
Ein leistungsfähiger Pflanzenbau basiert auf angepassten, ertragsstarken und gesunden Sorten, die durch Züchtungsarbeit laufend an sich ändernde Umweltbedingungen und Qualitätsansprüche angepasst werden. Die LfL betreibt Züchtungsforschung bei den Eiweißpflanzen Sojabohne und Weiße Lupine und arbeitet eng mit bayerischen Pflanzenzuchtunternehmen zusammen, um regionale Zuchtprogramme zu unterstützen und somit letztendlich den Anbau dieser ackerbaulich wertvollen Kulturen. Mehr
Futtererbse
Bei Futtererbsen ist bei der Sortenwahl auf gute, krankheitstolerante Saatgutqualität zu achten. Momentan sind halbblattlose Wuchstypen für die Körnererzeugung am besten geeignet. Mehr
Sortenempfehlung Futtererbse für den Anbau 2024 117 KB
Erträge der Landessortenversuche Futtererbsen 2023.pdf 144 KB
Ackerbohne
Der Ackerbohnenanbau findet zu weiten Teilen in ökologisch wirtschaftenden Betrieben statt. Da in Deutschland kaum noch neue Sorten zugelassen werden, werden verstärkt auch EU Sorten geprüft, um einen möglichen Züchtungsfortschritt zu finden. Mehr
Sojabohne
Als qualitativ hochwertige Eiweißpflanze ist die Sojabohne zur Verringerung der Eiweißlücke in der Tierfütterung eine hoch interessante Alternative. In den letzten Jahren hat der Anbauumfang in Bayern rasant zugenommen. Ist der Anbau in allen Ackerbaulagen Bayerns möglich? Mehr
Sortenempfehlung Sojabohne für den Anbau 2024 122 KB
Ergebnisse der Landessortenversuche Sojabohne 2023 43 KB
Ergbenisse der Landessortenversuche Sojabohnen 2023, ein- und mehrjährig 125 KB
Lupine
Der Anbau von Süßlupinen wäre eine Möglichkeit zur Steigerung der heimischen Eiweißfuttermittelerzeugung. Welche Erfahrungen haben Wissenschaftler und Praktiker mit den verschiedenen Lupinenarten in Versuchen bisher gemacht? Mehr
LeguNet-Leguminosen Netzwerk
Im Rahmen der BMEL-Eiweißpflanzenstrategie baut die LfL in Bayern ein modellhaftes Demonstrationsnetzwerk für großkörnige Leguminosen auf. Ziel des bundesweiten Projektes "LeguNet" ist es, den Anbau auszudehnen und die Verarbeitung, Vermarktung und Verwertung von heimischen Hülsenfrüchten zu stärken. Mehr
Forschung und Biotechnologie
Die Agrarpolitik fördert eine Stärkung der heimischen Eiweißpflanzenerzeugung. Der Leguminosenanbau soll aus ökologischen und gesellschaftlichen Gründen wieder zunehmen und die Züchter diese Pflanzenfamilie wieder stärker bearbeiten. Die Ökosystemleistungen und der Ressourcenschutz des Leguminosenanbaus soll genutzt, die Eiweißversorgung aus heimischer Produktion gesteigert und verbessert und regionale Wertschöpfungsketten gestärkt werden. Dazu ist vorgesehen, zusätzlich zu Modellregionen und Demonstrationsnetzwerken, die einen raschen Wissenstransfer in landwirtschaftliche Betriebe fördern und die Beratung in der Fläche etablieren, die Züchtung und Forschung zu regenerieren und zu stärken. Die LfL kann hier einen wesentlichen Beitrag leisten. Mehr