Forschungs- und Innovationsprojekt
ReBIOscover – Wiederentdeckung regionaler Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten
Versuchsparzellen
An der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft werden über den Projektzeitraum von drei Anbaujahren unterschiedliche alte, regionale Getreidesorten angebaut und mit modernen Zuchtsorten verglichen. Dazu werden deren Wuchs- und Ertragsdaten erfasst und im Anschluss an die Ernte werden alle Sorten auf ihre Backeignung im LfL-Backlabor getestet. Außerdem wird im letzten Projektjahr der Vitamingehalt der Körner bestimmt. Die Projektpartnerinnen am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) untersuchen die Getreide aller Erntejahre auf ihre verträglichkeitsrelevanten Inhaltsstoffe. Die weiteren Projektpartnerinnen am Lehrstuhl für Marketing- und Konsumforschung der Technischen Universität München entwickeln über bundesweit durchgeführte Interviews eine zielgruppengerechte Ansprache, um die Vermarktung der alten Sorten zu verbessern. Zudem fungiert das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) als Schnittstelle zwischen Verarbeitern, Vermarktung und Verbrauchern.
Ziele des Forschungsprojekts
Arbeitspakete
- Untersuchung der Anbaueignung ausgewählter alter regionaler Getreidesorten
- Untersuchung der Back- und Verarbeitungsqualität
- Bereitstellung von Saatgut für am Anbau interessierte Landwirte
- Bekanntmachung der alten Sorten und deren Verarbeitungsmöglichkeiten
- Untersuchung von Mehlen und Teigen auf verträglichkeitsrelevante Inhaltsstoffe wie Glutengehalt, Alpha-Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI), Fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole (FODMAPs)
- Vitaminanalyse
- Verbraucherbefragungen, Erstellen von Kommunikationsstrategien zur Vermarktung
Aufgaben der Projektpartner
Methoden
Folgende Sorten werden im Projekt untersucht:
- Alpiner begrannter Land (Winterweizen)
- Altbanater (Winterweizen)
- Ackermanns Bayernkönig (Winterweizen)
- Schwäbischer Dickkopf Landweizen (Winterweizen)
- Roter Sächsischer Landweizen (Winterweizen)
- Nördlinger Roter (Winterweizen)
- Niederbayerischer Braun (Winterweizen)
- Unterfränkischer Land (Winterweizen)
- Wahrberger Ruf (Winterweizen)
- Wetterauer Fuchs (Winterweizen)
- Winterdurum Sambadur (Winterweizen)
- Babenhauser Zuchtveesen (Dinkel)
- Müllers Gaiberger (Dinkel)
- Weihenstephan TRI 19175 (Emmer)
- Weihenstephan TRI 19152 (Emmer)
- Wildeinkorn (Einkorn)
- Eglfinger Hohenstaufen (Sommerweizen)
- Polnischer Weizen (Sommerweizen)
- Freisinger Landweizen (Sommerweizen)
- Khorasan Weizen (Sommerweizen)
- Weihenstephan (Igelweizen) (Sommerweizen)
- Spiegelgerste (Gerste)
- Stadlers Ratisbona (Gerste)
- Champagnerroggen (Roggen)
- Marienroggen (Roggen)
- RGT Reform (Kontrolle – Winterweizen)
- Boss (Kontrolle – Winterweizen)
- Elixer (Kontrolle – Winterweizen)
- Wendelin (Kontrolle – Winterweizen)
- KWS Sharki (Kontrolle – Sommerweizen)
- RGT Planet (Kontrolle – Gerste)
- Accordine (Kontrolle – Gerste)
- KWS Tayo (Kontrolle – Roggen)
- Enkidu (Einkorn, Ökozuchtsorte - neu 2022)
- Terzino (Einkorn, Ökozuchtsorte - neu 2022)
- Wiwa (Winterweizen, Ökozuchtsorte - neu 2022)
Backversuche
Mehle und Teige für Kleinbackversuche
Bestimmung des Brotvolumens
Ergebnisse
Brote der Kleinbackversuche
Projektinformation
Leitung des Projekts: Dr. Klaus Fleißner; Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Arbeitsgruppe Kulturpflanzenvielfalt – Arznei- und Gewürzpflanzen (IPZ 3d)
Bearbeitung des Projektes: Ulla Konradl (LfL Ruhstorf)
Projektmitarbeiter: Florian Dobler (LfL Ruhstorf)
Projekt Laufzeit: 01.01.2021 – 30.06.2024
Finanzierung: Bundesanstalt Ökologischer Landbau BÖL
Förderkennzeichen: 2819OE133